>> Протезирование конечностей после ампутации - Протезы голени
Протезы голени
В условиях современности очень часто возникают травмы нижних конечностей в результате производственных, бытовых травм или дорожно-транспортных происшествий. При выраженной травме, иногда для сохранения жизни человека, врачам травматологам-ортопедам приходится идти на операцию ампутации голени ниже или выше уровня коленного сустава. Поэтому вопрос качественного протезирования является актуальным, особенно для достижения скрытия косметического дефекта и максимального восстановления функций утраченной нижней конечности.
Основные виды протезов голени
В соответствии с этапами протезирования различают 2 типа протезов голени:
1. Временные рабочие протезы – представляют собой технологически несложное изделие в виде анатомического муляжа голени. Их установление является временным, сроком не более полугода, для возможности адаптации культи к приемной гильзе и выработке у человека двигательных стереотипов в новых условиях.
2. Постоянные протезы – окончательное изделие, которым человек пользуется на протяжении всей жизни. Смена такого протеза возможна при поломке или желании пациента сменить его на технологически более сложное и функциональное устройство.
В зависимости от функциональных возможностей различают несколько типов протезов голени:
1. Пассивный функциональный протез – представляет собой механическое устройство в виде каркаса (каркасный протез), выполняет косметическую и опорную функцию. Этот тип протеза дает возможность ходить по ровной местности, в отношении лестницы – человеку сложно спускаться или подыматься по ней, иногда может потребоваться помощь другого человека.
2. Активный функциональный протез – более сложное устройство, с наличием модулей (модульный протез), представляющих собой шарниры, имитирующие естественные суставы ампутированной конечности. Движения в модулях активные, выполняются с помощью гидравлических тяг и электрических микродвигателей. Такая конструкция обеспечивает возможности в ходьбе по лестнице и пересеченной местности. Последним поколением таких протезов голени являются биотонические протезы, движения в которых контролирует человек с помощью датчиков, установленных на культе и регистрирующих биопотенциал с ее мышц.
3. Активный функционально-косметический протез – кроме функциональных возможностей, этот тип протезов эффективно скрывает косметический дефект, благодаря использованию покрытия из специального синтетического материала, внешне и на ощупь напоминающего кожу. Дополнительно такое покрытие защищает детали протеза от попадания влаги.
Особенности крепления протезов голени
Фиксация протеза голени осуществляется с помощью приемной гильзы. Существует несколько видов крепления:
1. С помощью ремешков – такое крепление применяется при использовании пассивных функциональных протезов при ампутации голени ниже колена. Стенки приемной гильзы изготовлены из мягкого материала, для предупреждения травмирования культи при ходьбе. Специальные ремешки имеют застежки на различных уровнях, для регулировки степени фиксации.
2. Вакуумное крепление – используется в активных функциональных протезах, при ампутации голени выше или ниже коленного сустава. Принцип такого крепления заключается в создании с помощью специального насоса отрицательного давления между кожей культи и стенками приемной гильзы. Такая фиксация исключает смещение датчиков, регистрирующих биопотенциал, во время ходьбы.
3. Комбинированное крепление – в этом случае приемная гильза фиксируется с помощью вакуума и ремешков. Такая дополнительная фиксация разработана для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.
Использование модулей в протезах голени
Современные протезы голени, особенно при ампутации нижней конечности выше колена, в своей конструкции содержат несколько модулей, а именно:
1. Модуль голеностопного сустава – в большинстве протезов используется пассивный модуль с пружинными или гидравлическими тягами.
2. Коленный модуль – наиболее важный компонент протеза с активной регуляцией движений в нем, необходимой для комфортного сгибания и разгибания протеза. В современных протезных центрах сборку протезов голени осуществляют на основе коленного модуля немецкого концерна ОТТО БОКК, который обеспечивает плавные движения в нем без резких рывков.
Опорная часть протезов голени
Эта часть протеза также является важной для его комфортного использования. Опорная часть имеет анатомическое сходство с костной основой ампутированной голени. Она является легкой и крепкой, благодаря использованию высококачественных титановых сплавов.
Правильное установление приемной гильзы, выбор ее крепления соответственно состоянию культи, использование модулей обеспечат максимальный комфорт в эксплуатации протеза голени с возможностью вести активный образ жизни.
+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле