>> Протезирование конечностей после ампутации - Этапы протезирования нижних конечностей

Этапы протезирования нижних конечностей

Процесс протезирования нижних конечностей сложный, он состоит из нескольких, следующих один за другим, этапов. Для успешного установления протеза необходима преемственность этапов, качественное выполнение предыдущего этапа является основой успеха в последующем.

Выделяют несколько таких этапов в протезировании нижних конечностей:

  • Подготовка культи к протезированию.
  • Временное протезирование.
  • Установка постоянного протеза.

Подготовка культи к протезированию

Этот этап является первым в процессе протезирования нижних конечностей и включает ряд мероприятий:

1. Ампутация конечности – выполняется врачом ортопедом, ее уровень зависит от выраженности патологического процесса или характера травмы. Чем выше проведена ампутация нижней конечности, тем сложнее протезирование в будущем. Во время операции врач подготавливает культю в зависимости от вида протеза, который планируется использовать.

2. Уход за культей в послеоперационный период – включает перевязки с антисептическим раствором (хлоргекседин, фурацилин) для профилактики развития инфекции в послеоперационных швах.

3. Профилактика контрактур суставов – с помощью специальных упражнений проводится недопущение образования спаек в оставшихся после ампутации суставах.

4. Борьба с фантомными болями – это боли, которые возникают в ампутированной конечности и вызывают у пациента ощущение ее наличия. Для борьбы с ними используются обезболивающие препараты (кетанов, ревмоксикам) и методики психотерапии.

Временное протезирование

После заживления послеоперационных швов культи конечности, проводят установку временного протеза, который в функциональном отношении является несложным. Этот этап выполняется в ортопедическом стационаре для адаптации пациента к факту наличия протеза и выработке необходимых двигательных стереотипов при пользовании им. Длительность такого протезирования от нескольких месяцев до полугода.

Установка постоянного протеза

Это ответственный этап протезирования, в котором принимают участие техник-протезист, врач ортопед и представитель компании производителя. Процесс установки постоянного протеза включает несколько мероприятий:

1. Снятие мерок и слепка культи для подготовки к изготовлению приемной гильзы.

2. Индивидуальное изготовление приемной гильзы и ее установка на культю.

3. Подбор модулей, имитирующих суставы и опорной части протеза – это выполняется с учетом анатомических особенностей человека, его возраста, веса, роста и физических возможностей.

4. Окончательная сборка протеза – модули, опорная часть и приемная гильза протеза собираются воедино.

5. Обучение в использовании протезом – длительность этого мероприятия зависит от технологической сложности протеза. Дольше всего процесс обучения длится при использовании биотонических протезов.

В случае использования биотонического протеза, в момент изготовления приемной гильзы, выполняется определение локализации для установки специальных датчиков, которые регистрируют биопотенциал мышц культи. Также проводятся специальные гимнастические упражнения, для выработки двигательных стереотипов. Вначале такие упражнения проводятся без протеза, врач предлагает пациенту мысленно проводить определенные движения конечностью. Затем занятия и упражнения проводятся при установленном протезе.

Успех в протезировании полностью зависит от качественного выполнения всех его этапов, преемственности между ними и последующего обучения в использовании протеза.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.