>> Протезирование конечностей после ампутации - Этапы протезирования верхних конечностей

Этапы протезирования верхних конечностей

Протезирование верхних конечностей – это достаточно трудоемкий процесс, в который вовлечены врач ортопед-травматолог, представитель компании производителя протезов (инженер) и сам пациент. Правильное выполнение всех этапов протезирования позволит максимально снизить дискомфорт и улучшить качество жизни пациента. Различают два основных этапа – подготовка культи к протезированию и непосредственно сам процесс протезирования.

Подготовка культи к протезированию

Этот этап начинается непосредственно после хирургической ампутации верхней конечности, и включает несколько мероприятий:

1. Уход за швами и кожей в послеоперационный период – направлены на профилактику инфицирования и предотвращение образования грубых соединительнотканных рубцов. С этой целью выполняются перевязки с антисептическим раствором (хлоргекседин, фурацилин) и обработка швов мазями, ускоряющими процесс регенерации (левомеколь). Через 10-14 дней швы снимают.

2. Противоотечная терапия – необходима для снятия послетравматических отеков тканей культи, которые могут развиваться в первые 2 недели после ампутации. Используются компрессионные повязки с эластичным бинтом, которые препятствуют развитию отека без нарушения кровообращения в конечности.

3. Борьба с фантомными болями, которые представляют собой продолжающиеся болевые ощущения в утраченной конечности. Борьба ведется в 2-х направлениях – прием обезболивающих препаратов (кетанов) и психотерапевтическая помощь пациенту. По мере заживления послеоперационной раны, боли стихают.

4. Профилактика контрактур в суставах – это процесс образования спаек в суставах конечности выше места ампутации. Чтобы они не возникали, проводятся активные и пассивные движения в них (лечебная гимнастика). По мере заживления послеоперационной раны, объем, амплитуда движений в них увеличиваются.

Все мероприятия по подготовке культи к протезированию проводятся в условиях стационара травматологической или ортопедической клиники, под контролем врачей профильных специалистов. Уже через 2 недели после ампутации рекомендуется консультация техника-протезиста и врача ортопеда для установки временного протеза, так как раннее его установление позволит в дальнейшем достичь лучших результатов в использовании постоянного протеза.

Этап протезирования верхней конечности

Этот этап начинается после достаточной подготовки культи к установке постоянного протеза. В этом участвуют врач-ортопед, техник-протезист, представитель компании изготовителя протезов (инженер), так как протезирование тесно связано с травматологией, ортопедией и реконструктивно-восстановительной хирургией. Процесс протезирования разделяется на несколько мероприятий:

1. Выбор протеза, его типа и конструкции – проводится пациентом, после рекомендаций врача и техника-протезиста. Выбор модели протезно-ортопедического изделия зависит от уровня ампутации верхней конечности, необходимостью восстановления функции и скрытия косметического дефекта и цены.

2. Снятие мерки с культи конечности, которая используется при индивидуальном изготовлении протеза.

3. Изготовление гипсовой модели конечности – направлено для придания протезу максимальной анатомической схожести с ампутированной конечностью.

4. Сборка протеза согласно снятой мерке и гипсовой модели – проводится компанией изготовителем с учетом правильного анатомического расположения шарниров, заменяющих суставы.

5. Окончательная отделка протеза – после подгонки протеза к культе, проводится его отделка синтетическими материалами, имеющими сходство с кожей.

6. Выдача изделия пациенту и обучение пользованием – основной целью является правильно обучить пациента снятию и одеванию, чтобы не было негативного воздействия на кожу и ткани культи. Чем сложней протез в технологическом плане, тем дольше проводится обучение с обязательным участием представителя компании изготовителя.

В случае использования миотонического протеза, врач реконструктивно-восстановительной хирургии проводит операцию подшивания двигательных и чувствительных волокон нервов, иннервирующих ампутированную конечность к мышцам культи. Это даст возможность установить датчики протеза, который улавливают биопотенциал от мышц культи и приводят микродвижки протеза в движение. Таким образом, процесс движений протеза контролируется посредством головного мозга пациента.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.