>> Протезирование конечностей после ампутации - Учимся пользоваться протезом кисти

Учимся пользоваться протезом кисти

Рука человека является основным рабочим органом, благодаря особенностям ее строения и наличия пальцев рук. Современное протезирование с помощью использования биотонических протезов позволяет вернуть утраченные функции после ампутации кисти одной или обеих рук.

Принципы современного протезирования кисти

На сегодняшний день используется несколько основных типов протезов кисти верхней конечности:

1. Временный рабочий протез – представляет собой анатомический муляж кисти, выполняет косметическую функцию и необходим для адаптации культи верхней конечности к приемной гильзе протеза.

2. Пассивный функциональный протез кисти – выполнен из прочного материала, возможности выполнения активных движений в протезе нет, с помощью него человек может захватывать и удерживать небольшие предметы без манипуляций с ними.

3. Активный функциональный протез кисти (биотонический протез) – наиболее сложное в технологическом плане устройство, которое содержит специальные микродатчики, которые устанавливаются на кожу культи в области мышц предплечья, отвечающих за движения кисти и пальцев. При мысленной попытке пошевелить ампутированной кистью или пальцами в соответствующих мышцах возникает биопотенциал, регистрируемым датчиком и преобразующим его в электронный сигнал. Далее сигнал обрабатывается в микропроцессоре, усиливается и подается на электрические микродвигатели и гидравлические тяги, которые выполняют соответствующие движения в модулях пальцев.

Вариантом протезирования является имплантация титановой модели кисти со специальными тягами, которые подшиваются к сухожилиям мышц предплечья и приводят в движение пальцы протеза.

Обучение пользованием протезами кисти

Термины и сложность обучения зависят от типа и модели протеза кисти:

1. Обучение пользованием рабочих протезов кисти подразумевает освоение навыков их одевания и снимания, оно является не длительным по времени.

2. Для освоения пассивных функциональных протезов кисти также необходимо немного времени, обучение сводится к выработке двигательных стереотипов, направленных на подсознательное точное выполнение движений в плечевом и локтевом суставе.

3. Биотонические суставы являются наиболее сложными в обучении их эксплуатацией. На полное их освоение уходит время от полугода и более. В обучении принимают участие врач ортопед, техник протезист и представитель компании изготовителя протезов и комплектующих к ним.

Этапы обучения пользованию биотоническими протезами кисти

Обучение проводится в несколько этапов, к которым относятся:

1. Обучение процессу одевания и снимания протеза – эта процедура несложная. Перед установкой протеза необходимо убедится, что кожа культи чистая, не содержит микротравм или царапин. Затем приемная гильза плотно одевается на культю и запускается помпа, которая создает вакуум между кожей и стенками приемной гильзы. Это не должно сопровождаться чувством дискомфорта, в виде жжения или онемения. Если все же эти ощущения появились, процесс одевания протеза необходимо повторить. Снятие приемной гильзы не вызывает каких-либо сложностей, достаточно открыть специальный клапан, давление выровняется и протез будет доступен к легкому снятию.

2. Установка датчиков, регистрирующих биопотенциал – первично проводится врачом ортопедом совместно с хирургом и техником-протезистом. Они определяют будущую локализацию установки датчиков. Затем они устанавливаются в соответствующем положении в приемной гильзе. При последующем одевании, датчики прикасаются к коже культи в необходимых местах.

3. Разработка мышц предплечья, для выработки биопотенциалов – это наиболее ответственная и сложная часть обучения от которой будет зависеть функциональность протеза в будущем. Процедура проводится в виде специальной гимнастики, когда врач предлагает мысленно шевелить пальцами, сгибать или разгибать их. Такие упражнения позволяют разработать мышцы предплечья, выработать стереотипы движения и добиться возникновения достаточных биопотенциалов на коже культи. Затем такие занятия продолжают уже при установленном биотоническом протезе кисти. При этом человек видит возможности протеза и проводит тренировки по выполнению различных манипуляций – удержание мелких предметов, письмо.

В дальнейшем, после освоения базовых навыков, обучение проводится самостоятельно. В случае возникновения каких-либо затруднений в использовании протеза кисти, пациент может повторно обратиться в протезный или сервисный центр за консультацией.

Хорошее обучение пользованием протезом, откроет все его функциональные возможности и позволит использовать его с комфортом и вернуться к качественному уровню жизни. Но для этого необходимо набраться терпения, так как успех в обучении может прийти не сразу, а по истечении определенного количества времени.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.