>> Протезирование конечностей после ампутации - Правильный уход за протезом и культей

Правильный уход за протезом и культей

Качество жизни, отсутствие дискомфорта, высокая функциональность, косметическое и анатомическое сходство протеза зависят от состояния культи и самого изделия. Об этом необходимо помнить пациенту и выполнять все необходимые рекомендации в отношении ухода.

Уход за культей

По времени различают ранний послеоперационный за культей и постоянный уход. Ранний послеоперационный уход включает такие мероприятия:

  • Профилактика инфицирования послеоперационных швов – включает каждодневные перевязки с раствором антисептика (фурацилин, перекись водорода, хлоргекседин) и мази, ускоряющие заживление (левомеколь). После снятия швов перевязки не выполняются, применяются только мази.
  • Предупреждения отека тканей культи – специальным эластичным бинтом, который не дают возможности развития отека, сохраняя при этом кровообращение.
  • Разработка суставов, которые вследствие ампутации подвержены образованию контрактур (соединительнотканные спайки), блокирующих движения в них – в этом случае очень важно проведение пассивной и активной лечебной гимнастики.
  • Борьба с фантомной болью, которая создает ощущение присутствия конечности с помощью обезболивающих препаратов и психотерапии.

В дальнейшем уход за культей постоянный и непосредственно связан с использованием протеза. Он включает:

  • Улучшение кровообращения и оттока лимфы – достигается путем каждодневного массажа культи вечером после снятия протеза в направлении снизу вверх.
  • Каждодневные гигиенические процедуры (мытье теплой водой с мылом) для предотвращения образования опрелостей и их инфицирования.
  • Разработка мышц культи в виде гимнастики (поочередное напряжение и расслабление мышц), особенно важна при использовании биотонического протеза.
  • Летом, в случае повышенной потливости кожи культи, обработка спиртовым раствором борной кислоты с последующим посыпанием тальком перед одеванием протеза.
  • Для профилактики трещин кожи, вследствие трения кожи культи протезом используются глицеринсодержащие мази.
  • Необходимо постоянное каждодневное использование протеза, что улучшает адаптацию кожи, подкожной клетчатки и мышц культи к нему.

Правильный подбор протеза способствует удобному и плотному расположению культ в нем.

Рекомендации по уходу за протезом

Уход зависит в первую очередь от типа протеза и его технологического строения. Рекомендации в отношении ухода за рабочими протеза являются самыми простыми, они включают:

  • Содержание протеза в чистоте.
  • Избегание повреждений.
  • Обязательное снятие протеза на ночь для возможности отдыха кожи и тканей культи.

Несколько сложней уход за функциональными суставами, где кроме вышеуказанных рекомендаций очень важным является недопущение попадания влаги в протез, так как она может вызвать коррозию деталей и преждевременный выход его из строя.

Высокотехнологичные биотонические протезы требуют особого бережливого отношения, так как они содержат электронику, чувствительные датчики и процессор. Перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с представителем компании производителя. Эксплуатация таких протезов имеет определенный температурный режим в установленных производителем границах.

Если протез произведен без покрытия, то его следует оберегать от попадания влаги (некоторые модели снабжены влагоустойчивым покрытием и не боятся влаги). Большинство представителей функционально-косметического типа протезов снабжены автономным источником питания, который необходимо периодически заряжать, для их нормального функционирования.

Правильный уход за состоянием культи и протеза позволит значительно улучшить качество жизни человека и увеличить срок службы изделия.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.