>> Протезирование конечностей после ампутации - Современные протезы пальца

Современные протезы пальца

Наиболее часто травматической ампутации подвергаются пальцы рук, в частности большой палец. Обычно это связано с производственными или бытовыми травмами при работе с режущими инструментами или станками. В связи с высокой частотой, вопрос качественного протезирования пальца является очень актуальным. После ампутации одного или нескольких пальцев ног, их протезирование обычно не проводится, так как они несут невысокую косметическую и функциональную нагрузку.

В зависимости от функциональных возможностей выделяют несколько типов протезов пальцев:

1. Косметические протезы – в своем строении имеют приемную гильзу, с помощью которой протез прикрепляется к культе пальца, и основную часть, которая в точности повторяет анатомическую структуру пальца. Современные косметические протезы пальца изготавливаются из специального силикона с твердой основой, подбирается цвет, напоминающий кожу. При точном подборе приемной гильзы, такой протез практически невозможно отличить от естественного аналога. В функциональном отношении такие искусственные пальцы являются слабыми, особенно это касается большого пальца. Такие протезы используются при небольшом объеме ампутации на уровне дистальной и средней фаланги (косточки) пальца.

2. Пассивные функциональные протезы – обладают небольшими функциональными возможностями по захвату и удержанию небольших и нетяжелых предметов. Состоят из металлической основы, небольших модулей, имитирующих суставы, и пружинных тяг. Их использование рекомендуется при полной ампутации любого пальца кисти, кроме большого пальца.

3. Активные функциональные протезы (биотонические протезы) – это наиболее сложный тип протезов пальцев, который используются при ампутации нескольких пальцев кисти совместно с большим пальцем. Прикрепляются к культе пальца с помощью вакуумного крепления – удерживание протеза осуществляется за счет отрицательного давления воздуха между кожей культи и стенками приемной гильзы.

Также к культе прикрепляются микродатчики, которые улавливают биопотенциалы кожи и мышц культи, при попытке пошевелить ампутированным пальцем. Сигнал с датчика поступает в микропроцессор, обрабатывается, усиливается в нем, и приводит в движение микродвигатели пальца, которые сгибают его и разгибают. Последние модели биотонического протеза пальца имеют покрытие, которое визуально и тактильно имитирует кожу.

В нем также размещены микродатчики, которые реагируют выработкой электронного сигнала на небольшие прикосновения, давление и изменение температуры окружающей среды. Сигнал обратно поступает на кожу культи и чувствительные нервные окончания, создавая у человека ощущение присутствующего пальца. 4. Активные функциональные механические протезы пальцев – представляют собой металлическую основу нескольких пальцев с механическими тягами, которые прикрепляются к сухожилиям мышц предплечья. При сокращении мышцы, она приводит в движение тягу и сгибает или разгибает протез. Такой подход к протезированию, по сути, является имплантацией титановой механической основы нескольких пальцев.

Обратная связь и чувство осязания в биотонических протезах пальцев позволяют выполнять тонкую работу, так как человек имеет возможность чувствовать предмет искусственным пальцем. Выбор протеза пальца проводится совместно с врачом ортопедом и техником-протезистом, зависит от состояния культи и функциональных целей, которые хочет добиться пациент.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.