>> Протезирование конечностей после ампутации - Современные протезы ноги

Современные протезы ноги

Ампутация нижней конечности вследствие тяжелой травмы или патологии является травмирующим моментом в жизни человека. Даже после установки современного протеза приходится адаптироваться к нему и, по сути, учиться ходить заново. Современные протезы минимизируют дискомфорт от отсутствия конечности и помогают человеку быстро включиться в активный ритм жизни.

Типы современных протезов ноги

Моделей протезов ноги на современном рынке услуг протезирования большое количество. Их подбор зависит от уровня ампутации нижней конечности (стопа, голень, бедро), физических возможностей пациента (возраст, вес) и состояния культи. Выделяют несколько основных типов современных протезов ноги:

1. Функциональный пассивный протез – обеспечивает пассивные движения в модулях, имитирующих коленный сустав. Они содержат пружинные тяги, ограничивающие разгибание и сгибание в них.

2. Функциональный активный (биотонический) протез – движения в модуле активные, регулируются микропроцессором, который обрабатывает сигналы с датчиков, расположенных на культе ноги и регистрирующих биопотенциалы ее мышц. Такое устройство позволяет управлять движениями посредством головного мозга. При сборке современных протезов ноги используется модуль C-Leg, производства немецкой компании ОТТО БОКК. Он содержит управляемые гидравлические тяги и электрические микродвигатели, что позволяет ходить по пересеченной местности, спускаться и подыматься по лестнице без посторонней помощи.

3. Функционально-косметические протезы – покрыты специальным покрытием из синтетического материала, которое визуально и тактильно напоминает кожу. Современные протезы нижних конечностей в таком покрытии содержат специальные микродатчики, реагирующие выработкой электронного сигнала в ответ на изменения окружающей среды (давление, прикосновение, температура). Этот сигнал обрабатывается микропроцессором и подается на культю ноги в область чувствительных окончаний нервов. Такая технология дает возможность чувствовать протез. Также покрытие защищает детали и электронику протеза ноги от воздействия влаги. Люди с таким изделием могут принимать ванную или душ, купаться в бассейне не снимая протеза.

Требования к современным протезам

Для обеспечения высокой функциональности и повышения качества жизни человека с отсутствующей нижней конечностью, современные протезы ноги должны отвечать ряду требований:

1. Долговечность в эксплуатации – современные протезы ноги в технологическом плане являются сложными изделиями, поэтому крайне важной является их правильная сборка с использованием качественных комплектующих.

2. Правильный подбор и подгонка приемной гильзы – в современных протезах нижних конечностей в основном используется приемная гильза с комбинированным креплением – ремешками и вакуумом. Это обеспечивает надежную фиксацию протеза, предотвращает смещение датчиков в биотонических устройствах.

3. Использование качественных модулей коленного сустава, который является основным структурным элементом для комфортного перемещения человека без посторонней помощи. В современных суставах ноги используются модули C-Leg производства концерна ОТТО БОКК, которые являются активными, с наличием гидравлических тяг и электрических микродвигателей. Такое устройство позволяет значительно расширить функциональные возможности.

4. Изготовление протеза из прочных и легких материалов – современные протезы ноги испытывают значительные нагрузки, так как выполняют опорную функцию. Поэтому опорные части изготавливаются из высококачественных сплавов титана, которые отвечают основным требованиям.

5. Возможность дальнейшего гарантийного и послегарантийного обслуживания изделия – оно обычно проводится в сервисных центрах брендовых торговых марок компаний изготовителей протезов и их комплектующих.

6. Устойчивость деталей протеза к агрессивным воздействиям окружающей среды, в частности влаги, которая вызывает со временем коррозию деталей и их быстрый износ.

Современные протезы ноги являются высокофункциональными изделиями, позволяющими людям с ампутированной конечностью вести активный и качественный образ жизни.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.