>> Протезирование конечностей после ампутации - Современные методы протезирования конечностей

Современные методы протезирования конечностей

Все методы современного протезирования преследуют две основных цели – восстановление функции ампутированной конечности и максимальное скрытие косметического дефекта ее отсутствия. Достижение этих целей дает возможность пострадавшему человеку вести активный образ жизни, чувствовать себя комфортно и обходиться без помощи других людей в повседневной жизни.

Методы современного протезирования верхних конечностей Методы протезирования зависят от уровня ампутации верхней конечности и типа используемого протеза. Современные ортопедические и протезные центры выполняют несколько основных методов протезирования:

1. Протезирование пальцев – в случае ампутации одного из пальцев, в основном выполняется установка косметического протеза. При отсутствии большого пальца руки могут применяться технологически более сложный протез с модулями, имитирующими его суставы. Движения в модулях могут быть пассивными (пружинные тяги) и активными (гидравлика и электрические микродвижки).

2. Протезирование кисти – так как кисть с пальцами является основным рабочим функциональным инструментом человека, то методы ее протезирования более сложные и направлены на восстановление функций. Используются 2 методики – установка биотонического протеза (реагирует активными движениями на биопотенциалы мышц культи при попытке человека пошевелить отсутствующей кистью или пальцами) и механический имплантат (анатомически идентичная кисть из титанового сплава, вживляется в костную основу культи, а приводящие ее в движение тяги, прикрепляются к мышцам предплечья).

3. Протезирование предплечья – на современном этапе применяется биотонический протез, с активными модулями.

4. Протезирование плеча – проводится также с помощью современного биотонического протеза, дополнительно содержащего локтевой модуль.

В независимости от современного метода протезирования, прикрепление протеза к культе верхней конечности осуществляется с помощью вакуумной приемной гильзы, обеспечивающей надежное соединение и невозможность смещения регистрирующих биопотенциалы датчиков.

Методы современного протезирования нижней конечности

При протезировании нижней конечности учитывается нагрузка испытываемая протезом при выполнении опорной функции. Основные методы направлены на обеспечение комфортной ходьбы. Они также отличаются, в зависимости от уровня ампутации нижней конечности:

1. Протезирование пальцев стопы – выполняется достаточно редко, только для достижения косметического эффекта.

2. Протезирование стопы – в основном используются пассивные функциональные протезы, которые выполняют опорную функцию.

3. Протезирование голени – включает применение суставов с модулями, а именно голеностопным и коленным (при ампутации выше коленного сустава). Более современными и функциональными являются активные модули в биотонических протезах. Так коленный модуль немецкого протезного концерна ОТТО БОКК снабжен гидравлическими тягами и электрическими микродвигателями, управляемыми микропроцессором, которые обеспечивают плавное движение без резких рывков. Такая конструкция позволяет человеку комфортно ходить не только по ровной, но и по пересеченной местности.

4. Протезирование бедра – используется те же методы, что и при протезировании голени. В случае ампутации с вычленением тазобедренного сустава и отсутствия культи, вместо приемной гильзы для фиксации протеза используется специальный корсет.

Для крепления протеза нижней конечности в приемной гильзе применяется комбинированная фиксация к культе – с помощью вакуума и ремешков. Такой подход обеспечивает дополнительную надежность и крепость, устойчивость протеза к более высоким нагрузкам. Это позволяет человеку с ампутированной нижней конечностью вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Современные методы протезирования с использованием специального синтетического покрытия протеза дают дополнительные возможности. Человек с таким протезом может купаться, принимать душ или посещать бассейн, не снимая протеза. Также покрытие хорошо имитирует кожу, производит хороший косметический эффект.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.