>> Протезирование конечностей после ампутации - Современное протезирование руки

Современное протезирование руки

Рука является важным органом, для выполнения человеком различных видов работы. Именно потеря верхних конечностей приводит к потере трудоспособности пострадавшего и тяжелым переживаниям. Также заметный косметический дефект. Современные технологии в разработке и производстве протезов верхних конечностей направлены на максимальное восстановление утраченных функций руки.

Виды современных протезов руки

В зависимости от функциональных и косметических возможностей выделяют следующие виды протезов рук:

1. Пассивные протезы сугубо для косметических целей при ампутации пальцев или кисти рук. Они не выполняют никаких функций, кроме сокрытия косметического дефекта. Представлены в виде качественного муляжа конечности.

2. Функционально активные протезы – обладают возможностью выполнять некоторые функции отсутствующей конечности с помощью ручного управления и пружинных тяг. Их недостатком является недостаточная анатомическая схожесть и сокрытие косметического дефекта. Обычно такие протезы прикрываются при помощи одежды. Они боятся влаги, так как детали не защищены влагоустойчивым покрытием.

3. Активные биотонические (функционально-косметические) протезы – являются наиболее современной разработкой. С помощью этих протезов обеспечивается связь с нервной системой человека посредством датчиков, расположенных на коже и мышцах культи. Эти датчики улавливают изменение биопотенциала, при осознанном желании человека пошевелить отсутствующей рукой. С помощью процессора сигнал обрабатывается, усиливается и подается на электродвижки, которые приводят части протеза в движение.

Возможности современного протезирования руки

Использование последних моделей протезов рук значительно расширяет функциональные и косметические возможности, а именно:

1. Выполнение рукой таких манипуляций, как писание, удерживание предметов, самостоятельная еда ложкой или вилкой и самообслуживание. За счет использующихся шарниров, имитирующих локтевой сустав и запястье, значительно повышается объем и амплитуда движений. Лидером в производстве таких шарниров является германская компания ОТТО БОКК. Движения в них плавные, без резких толчков и перепадов.

2. Возможность чувствовать – достигается тем, что в протезе располагаются датчики, реагирующие на давление, прикосновение и температуру. Сигнал от датчиков через процессор поступает к коже культи и превращается в нервный импульс. По словам пациентов, возникает ощущение, что рука есть, но сильно онемела. Дальнейшие разработки направлены на борьбу с чувством онемения.

3. Высокая анатомическая и косметическая схожесть протеза – в последних моделях используется покрытие из синтетического материала, который визуально и тактично максимально приближен к коже. Такое покрытие позволяет дополнительно защищать электронику протеза от попадания влаги. Это позволяет посещать бассейн, принимать ванную и душ не снимая изделия.

Перспективы развития современного протезирования руки

Ведущие компании производители протезов занимаются дальнейшими разработками технологий протезирования, которые преследуют такие цели:

  • Максимальное сходство протеза с ампутированной верхней конечностью.
  • Достижение тонкой моторики за счет увеличения объема и амплитуды движений протеза.
  • Повышение плавности движений в шарнирах.
  • Улучшение связи между телом и протезом с помощью увеличения количества датчиков и более тонкой обработки сигналов в процессоре.
  • Разработка мощных источников автономного питания протеза, с их более длительным временем работы без подзарядки.

Перспективным является появление технологии остеосинтеза. Остеосинтез подразумевает интеграцию опорной части протеза из прочного титанового сплава в костную ткань, с прямым вживлением датчиков в нервные окончания культи. Такая технология называется роботика и раскрывает ряд преимуществ:

  • По функциональным возможностям и косметически такой протез максимально приближен к ампутированной верхней конечности.
  • Нет необходимости периодически снимать или одевать протез, так как он соединен непосредственно с костно-мышечной основой культи конечности.
  • Прямая связь нервов и датчиков увеличивает возможности и плавность движений.
  • Герметичность таких изделий позволяет ходить в бассейн.
  • Такая технология максимально положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека, у которого создается ощущение возвращения руки.

На сегодняшний день разработка протезов с технологией остеосинтеза активно продолжается. Есть значительное количество опытных образцов таких протезов руки. Некоторые модели будут поставлены в серийное производство уже в недалеком будущем.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.