>> Протезирование конечностей после ампутации - Современное протезирование ноги

Современное протезирование ноги

Технологический прогресс в изготовлении различных видов протезов нижней конечности позволяет использовать их с максимальным комфортом, так как они обладают широкими функциональными возможностями и достаточным косметическим сходством с ампутированной нижней конечностью.

Этапы современного протезирования

На сегодняшний день протезирование проводится в несколько этапов, которые следуют в строгом порядке один за другим. К ним относятся:

1. Операция ампутации – проводится на определенном уровне нижней конечности, который зависит от характера травмы или патологического процесса в ней и техники выполнения операции. Чем выше уровень ампутации, тем технологически сложней протез.

2. Подготовки культи нижней конечности к протезированию – выполняется ряд мероприятий по уходу за послеоперационными швами (перевязки с растворами антисептиков), борьбе с отеками (бинтование эластичными бинтами) и профилактики фантомных болей (обезболивающие, психотерапевтическое лечение).

3. Подбор и установка временного протеза – устанавливается простой рабочий протез, который представляет собой анатомический муляж нижней конечности. Он необходим для психологического привыкания человека к протезу и выполняет единственную функцию опоры. Установка такого протеза осуществляется на несколько месяцев, реже до полугода.

4. Индивидуальное изготовление и установка постоянного протеза – проводится совместно врачом ортопедом и техником-протезистом. Приемная гильза изготавливается индивидуально, после снятия мерки и слепка культи. Модуль и несущая опора протеза подбираются уже из готовых моделей с помощью представителя компании производителя.

Современные возможности протезирования нижней конечности

Наиболее прогрессивными и последними являются разработки в изготовлении биотонических протезов. Это сложные изделия, содержащие электронику, гидравлические и электрические движки и микропроцессор. Приемная гильза, с помощью которой протез присоединяется к культе нижней конечности, содержит специальные датчики. Они прикрепляются к коже культи и регистрируют биопотенциалы ее мышц. Затем подают сигнал в микропроцессор, он обрабатывает его, усиливает и приводит в движение гидравлические или электрические движки протеза. Также современное протезирование включает обязательное использование модулей.

Модуль представляет собой шарнир с тягами, имитирующий коленный и голеностопный сустав. Тяги приводятся в движение с помощью электрических или гидравлических движков. Движение в модуле регулируется с помощью микропроцессора, поэтому оно плавное и без рывков. Все эти технологические конструкции обеспечивают возможность человеку после ампутации ходить на протезе по пересеченной местности, подниматься или спускаться по ступенькам, заниматься спортом. Лидером в производстве коленного модуля является немецкая компания ОТТО БОКК.

Самые последние разработки современных протезов включают их покрытие синтетическим материалом, который визуально и тактильно имеет большое сходство с кожей. В этом покрытии могут содержаться датчики, реагирующие на прикосновение, давление и изменение температуры, которые через микропроцессор подают сигналы на кожу культи и создают у человека ощущение наличия собственной нижней конечности. Обычно такое покрытие является водонепроницаемым, что дает возможность человеку, использующему такой протез, принимать ванну или душ, пользоваться бассейном не снимая его.

Перспективы развития современного протезирования

Последние разработки привели к развитию методики крепления протеза с помощью остеосинтеза. Эта методика предполагает вживление опорной части протеза непосредственно в кость культи нижней конечности. Также датчики при этом располагаются не на коже, а подшиваются непосредственно к нервным окончаниям культи. Такое протезирование дает возможность пользоваться протезом, как собственной нижней конечностью не снимая его. В недалеком будущем несколько компаний разработчиков анонсировали постановку таких протезов на серийное производство.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.