>> Протезирование конечностей после ампутации - Протезы конечностей нового поколения

Протезы конечностей нового поколения

Технический прогресс, использование цифровых технологий, активное сотрудничество ученых различных областей (физики, врачи, инженеры) позволили создать протезы нового поколения, которые получили название – биотонические протезы. Благодаря им протезирование в своем развитии перешло на абсолютно новый качественный уровень.

Принцип работы протезов нового поколения

В последних моделях новых протезов совмещены цифровые технологии, микроэлектроника и активные небольшие электрические двигатели и гидравлические тяги, которые приводят протез в движение, разгибают или сгибают его в модулях, имитирующих суставы. Движение в протезе инициирует человек, при попытке пошевелить отсутствующей конечностью. Такая мысленная попытка приводит к изменению биопотенциала кожи культи, в области ее мышц.

Такое изменение регистрируют специальные чувствительные датчики, установленные на коже, и преобразуют его в электронный сигнал. Он поступает в цифровой микропроцессор, обрабатывается и усиливается в нем. Затем подается на электрические микродвигатели и гидравлические тяги, которые приводят модуль протеза в движение, выполняя сгибание или разгибание в нем, в зависимости от поступившего сигнала.

На современном рынке практически во всех протезах нижних конечностей, ампутированных выше колена, используется коленный модуль немецкой компании ОТТО БОКК. Использование таких протезов позволяет человеку значительно расширить возможности при ходьбе (заниматься спортом, перемещаться по пересеченной поверхности). Чтобы не было смещения датчиков, используется комбинированное крепление приемной гильзы протеза посредством ремешков и вакуума.

Возможности протезов нового поколения

Принцип управляемого движения в модулях протезов конечностей позволяет достичь таких функциональных возможностей:

1. Уверенная ходьба без посторонней помощи при использовании нижних конечностей.

2. Занятия активным спортом, небольшие пробежки – для улучшения фиксации протеза используется комбинированное крепление с помощью ремешков и вакуума. Это дает возможность надежного прикрепления датчиков к культе без их смещения.

3. Выполнения манипуляций с помощью протеза верхней конечности – биотонический протез с большим количеством датчиков позволяет выполнять тонкую работу, писать, удерживать небольшие предметы. Человек может сгибать и разгибать пальцы кисти протеза, выполнять вращение в области запястного модуля, имитирующего лучезапястный сустав.

Самые последние модели биотонических протезов включает специальное покрытие. Оно выполняет 3 основные функции:

1. Косметическая функция – синтетический материал, из которого производится покрытие протеза, на ощупь и внешний вид напоминает кожу.

2. Возможность ощущать протез – эта функция возможна благодаря техническому принципу обратной связи, который реализуется посредством встраивания в покрытие специальных микродатчиков, реагирующих на изменение определенных параметров окружающей среды (давление, прикосновение, температура) выработкой электронного сигнала. После обработки в микропроцессоре, сигнал поступает в область культи с наличием чувствительных нервных окончаний. Такая обратная связь создает у человека ощущение присутствия собственной конечности.

3. Защитная функция – покрытие защищает протез и его детали от попадания влаги, что дает возможность человеку принимать душ, ванну или плавать в бассейне, не снимая его.

Перспективной отраслью в развитии современного протезирования является роботоника. Эта область подразумевает полное функциональное связывание протеза с нервной системой человека. Для этого используется остеосинтез – имплантация опорной части протеза из титанового сплава в костную основу протеза. Датчики при этом соединяются непосредственно с нервными окончаниями культи конечности. Такой протез не является съемный, а представляет собой продолжение конечности, управляемое нервной системой человека. Несколько компаний производителей протезов анонсировали серийный выпуск этого поколения протезов уже в ближайшем будущем.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.