>> Протезирование конечностей после ампутации - Протезы конечностей будущего

Протезы конечностей будущего

Ампутация конечности приносит утрату функцию, снижение возможностей, косметический дефект. Это тяжело отражается на качестве жизни человека, приносит серьезную психологическую травму. Поэтому процесс развития протезирования на сегодняшний день привел к достижению значительных результатов. Также проводятся постоянные изыскания и разработки протезов будущего в научно-исследовательских институтах компаний производителей.

Последние разработки, доступные к использованию

Сегодня налажено серийное производство функционально-косметических протезов, которые обладают высокими функциональными возможностями. Это активные протезы, снабженные датчиками, регистрирующими биопотенциал с мышц культи. Сигнал с датчика поступает в микропроцессор протеза, где он обрабатывается, усиливается и затем подается на гидравлические тяги и электрические микродвигатели протеза, которые приводят его в движение. Биопотенциал в мышцах культи возникает при мысленном желании человека пошевелить отсутствующей конечностью. В результате на такую мысленную команду протез приходит в движение и выполняет определенную функцию.

Разработка протезов будущего с возможностью чувствовать

Разработки ученых, совместно с врачами и техниками протезистами направлены на достижение единого функционального объединения протеза с организмом и головным мозгом человека. Для этого используется принцип обратной связи. Биотонический протез содержит покрытие, напоминающее кожу, в котором расположены специальные датчики, реагирующие на различные изменения в окружающей среде – температуру, давление, прикосновение. Сигнал от них в обратном порядке через микропроцессор поступает на кожу культи и в чувствительные нервные окончания. Это дает человеку ощущение собственной конечности, правда занемевшей.

Роботоника и протезы будущего

Роботоника – отрасль в разработке протезов, которая направлена на создание полностью управляемых головным мозгом человека протезов. При разработке таких протезов, количество датчиков движения и чувствительности увеличивается, что позволяет достичь максимального функционального их единства с организмом человека. Большое количество датчиков с миниатюрными электродвигателями и гидравлическими тягами в протезе кисти, позволяют выполнять тонкую работу с большим количеством манипуляций. Человек таким протезом может удерживать ложку, принимать пищу, писать и выполнять другие виды работы без посторонней помощи. Датчики давления и прикосновения, посылая обратный сигнал, помогают человеку регулировать усилия при выполнении манипуляций протезом кисти.

Роботоника и остеосинтез – кибепротезы

Остеосинтез – отрасль изучения и разработок протезирования, призванная объединить протез и организм человека в одно целое. Это планируется достигнуть с помощью имплантации несущей опорной части протеза из высококачественного титанового сплава с костной основой культи. Для улучшения регистрации биопотенциалов, датчики будут вживлены в двигательные и чувствительные нервные окончания нерва, который иннервировал конечность до ее ампутации.

Такой подход дает возможность максимально точно чувствовать протез, как собственную конечность, выполняя тонкие целенаправленные движения в нем. Несколько компаний производителей анонсировали налаживание производства таких киберпротезов уже в недалеком будущем.

Протезы будущего позволят жить человеку после ампутации полноценной жизнью. Процесс остеосинтеза протеза даст человеку ощущение присутствия конечности, так как он ее будет чувствовать и не будет необходимости снимать и одевать протез.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.