>> Протезирование конечностей после ампутации - Протезирования верхних конечностей

Протезирования верхних конечностей

Виды протезирования верхних конечностей

Протезирование верхних конечностей преследует несколько целей, основной из которых является улучшение качества жизни пациента. Существует несколько видов протезирования, которые подбирает врач ортопед совместно с пациентом в зависимости от целей и функциональных возможностей протезов.

Виды протезирования по назначению

Основными целями протезирования является максимальное восстановление функции утраченной части верхней конечности и скрытие косметического дефекта. Поэтому есть 3 вида протезирования, отвечающие этим целям:

1. Косметическое – выполняется скрытие косметического дефекта с помощью применения анатомически идентичного муляжа. Такой протез не позволяет выполнять даже простейших манипуляций. Обычно такое протезирование выполняется временно, до момента подбора и подгонки постоянного активного функционального или функционально-косметического протеза.

2. Функциональное – основной целью является восстановление функции ампутированного участка верхней конечности. Современные протезы позволяют выполнять немаленький объем работы, но ввиду технологической сложности могут не иметь анатомического сходства. Для этого используются протезы с тяговым управлением.

Функционально-косметическое – это самый сложный вид протезирования, при котором используются последние современные технологии. Протез имеет хорошее анатомическое сходство и высокую функциональность. Сейчас применяются миоэлектронные протезы, которые содержат микродвижки, реагирующие на сигнал от датчиков, расположенных на коже культи и улавливающих биопотенциалы от мышц. Эти протезы позволяют скрыть косметический дефект не только визуально, но и тактильно, так как в них используются синтетические материалы, имеющие сходство с кожей.

Виды протезирования по уровню ампутации

Верхняя конечность разделяется на несколько анатомических отделов, поэтому протезирование зависит от того, какой отдел был ампутирован:

  • Протезирование пальцев руки.
  • Протезирование кисти.
  • Протезирование при вычленении лучезапястного сустава.
  • Протезирование предплечья.
  • Протезирование плеча.
  • Протезирование пальцев рук.

Обычно проводится установка протеза при ампутации не менее 2-х фаланг пальца, а также в случае потери нескольких пальцев. Прикрепление производится к культе пальца. Основная цель такого протезирования – скрыть косметический дефект. В случае ампутации большого пальца – восстановление его функции, так как он является основным в выполнении манипуляций.

Протезирование кисти

Это достаточно сложный вид протезирования, так как кисть является основным органом для выполнения различных манипуляций. Для этого применяются сложные биомеханические протезы, которые являются активными. Они содержат датчики, реагирующие на биоэлектрический потенциал мышц культи, что приводит в работу микродвижки протеза (миоэлектронные протезы). Иногда к культе прикрепляется муляж кисти, который выполняет сугубо косметическую роль, обычно является временным протезом.

Протезирование при вычленении лучезапястного сустава

В этом случае остается культя, проблематичная для прикрепления протеза, что усложняет установление миоэлектронного функционального протеза. Чаще устанавливаются косметические пассивные протезы, повторяющие форму кисти, с перчатками различных цветов, как мужских, так и женских. Иногда протезирование осуществляется с помощью активных функциональных протезов, которые дают возможность выполнять несложные манипуляции (манипуляторы в виде пружинных тяг).

Протезирование предплечья В этом случае могут устанавливаться косметические или функциональные протезы. Оптимальным вариантом выбора является миоэлектронный протез, который прикрепляется к культе на уровне плеча с помощью специальный механизмов.

Протезирование плеча

Это наиболее сложный вид протезирования. Также могут использоваться косметические и функциональные протезы, позволяющие выполнять захват и удержание ими предметов. В конструкции протеза присутствует шарнир (имитация локтевого сустава) и специальные тяги, реагирующие на биопотенциал мышц культи. Такая конструкция позволяет выполнять более сложную работу. Современным представителем является электронный локтевой шарнир немецкой компании ОТТО БОКК, с плавной регулировкой движений в нем.

Правильный выбор вида протезирования помогут сделать представитель компании производителя протезов и лечащий врач ортопед. Идеальным вариантом выбора является протезирование, позволяющее в полной мере достичь восстановления функции и скрытие косметического дефекта.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.