>> Протезирование конечностей после ампутации - Принципы современного протезирования конечностей

Принципы современного протезирования конечностей

Потеря верхней или нижней конечности вследствие ампутации является серьезной проблемой для человека, значительно снижающей его качество жизни, приводящей к инвалидности и психологической травме. Современная ортопедия, восстановительная реконструктивная хирургия и протезирование ставят своей целью максимальное восстановление функции конечности, скрытие косметического дефекта с помощью установления высокотехнологических протезов.

Требования к современным протезам

В связи с развитием технологий, разработкой все новых моделей и типов протезов, требования к ним в последнее время выше, они включают:

1. Высокая прочность при легком весе опорных частей протеза – достигается благодаря использованию высококачественных сплавов титана.

2. Плотное и надежное крепление протеза к культе конечности – в современном протезировании применяется вакуумное крепление, принцип которого состоит в создании отрицательного давления между кожей культи и стенками приемной гильзы. В протезах нижних конечностей дополнительно используются ремешковые крепления для усиления надежности соединения, так как нагрузка значительно выше.

3. Возможность активных движений в протезе – повышает функциональность в его использовании. Это возможно с помощью применения в конструкции протеза активных модулей, которые имитируют суставы и приводятся в движение с помощью гидравлических тяг и небольших электрических движков. Управление движениями в активном модуле выполняется с помощью датчиков, расположенных на коже культи в области мышц. Они регистрируют биопотенциал и вырабатывают электронный сигнал при попытке мысленно пошевелить ампутированной конечностью. Далее сигнал обрабатывается в микропроцессоре, усиливается и приводит в движение модуль, в соответствии с желанием человека согнуть или разогнуть конечность.

4. Надежность и долговечность изделий – каждый протез перед введением в эксплуатацию проходит тестирование с целью выявления возможных дефектов. В случае их выявления изделие отправляется заводу изготовителю на доработку.

5. Качественное автономное питание активных функциональных и функционально-косметических протезов – для выполнения этого требования в изделие устанавливаются мощные литион полимерные аккумуляторы. Они обладают небольшим весом и значительной емкостью, достаточной для длительной работы протеза без подзарядки.

6. Косметические функции – последние модели биотонических протезов содержат синтетическое покрытие, по своим свойствам напоминающее кожу. Это дает высокое косметическое и анатомическое сходство протеза с ампутированной конечностью, защищает детали от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

7. Обратную функциональную связь протеза с нервной системой человека – путем встраивания специальных датчиков в покрытие протеза, достигается возникновение ощущения у человека наличия собственной конечности. Такая технология дает возникновение ощущений в ответ на давление, прикосновение или изменение температуры, благодаря обратной трансформации электронного сигнала в биопотенциал, который улавливается чувствительными нервными окончаниями культи конечности.

8. Возможность гарантийного и послегарантийного обслуживания протеза в специальных сервисных центрах – компании изготовители протезов, которые существуют на рынке протезирования значительное время, имеют такие сервисные центры практически во всех странах мира.

Соблюдение принципов современного протезирования на различных этапах

В современном протезировании очень важным аспектом является преемственность каждого проведенного этапа. Качественное и правильное проведение предыдущего этапа является залогом успешного проведения последующего этапа. К таким принципам преемственности относятся:

1. Формирование культи во время операции ампутации с учетом выбора последующей методики, используемого крепления приемной гильзы протеза.

2. Выведение мышц из ампутированной конечности в область культи с помощью методик реконструктивной хирургии – во время установления постоянного биотонического протеза на область этих мышц будут устанавливаться датчики, регистрирующие биопотенциалы с них.

3. Качественное проведение этапа временного протезирования позволит человеку привыкнуть и адаптироваться к ношению протеза и выработать двигательные стереотипы, которые помогут быстрее освоить постоянный протез.

4. Индивидуальное изготовление приемной гильзы, соответственно подготовленной на предыдущем этапе культи – выполняется по снятым меркам и изготовленному гипсовому слепку. Это очень важный принцип современного протезирования, правильное выполнение этого этапа позволит избежать в будущем микротравм кожи культи, царапин, опрелостей.

5. Установка датчиков в приемной гильзе в строгом соответствии с выведенными мышцами культи.

6. Обучение пользованию протезом – этот этап выполняется последним, его длительность зависит от технологической сложности протеза и правильного выполнения всех принципов современного протезирования на предыдущих этапах.

Преемственность этапов и правильное выполнение всех принципов современного протезирования дает хороший эффект, ускоряет процесс реабилитации человека после ампутации и возвращения утраченных функций.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.