>> Протезирование конечностей после ампутации - Подготовка к протезированию в Москве

Как подготовиться к протезированию

Как быстро пациент сможет начать уверенно ходить на протезе, зависит и от качества проведенной операции по ампутации конечности, и от того, как будет формироваться культя. Специалисты научно-производственной фирмы «Орто-Космос» консультируют своих клиентов по всем вопросам, в том числе и на этапе подготовки к протезированию. Техники-протезисты компании по просьбе клиентов выезжают в больницы и госпитали, чтобы обучить своих пациентов правилам ухода за культей. В период реабилитации пациенту необходимо соблюдать рекомендации по уходу за послеоперационным швом, поддержанию подвижности суставов и укреплению сохранившейся мускулатуры.

Очень важно уже в первые дни после ампутации настроиться на активный образ жизни. В первую очередь это касается лиц трудоспособного возраста. На второй-третий день после операции желательно начать вставать и садиться. Сначала с посторонней помощью и с использованием ходунков и костылей с упором на предплечье. Подмышечные костыли использовать не рекомендуется, поскольку они вызывают хроническую травматизацию нервов и сосудов.

После ампутации кожа на культе имеет повышенную чувствительность. Уменьшить её можно с помощью массажа. Массировать культю нужно мягкой щёткой или массажным мячиком, растирать жёстким полотенцем или мочалкой из махровой ткани. Массаж проводить необходимо от дистального (нижнего) конца культи к её основанию. Не рекомендуется интенсивная тренировка дистального конца культи на упор – может быть нанесён вред пациенту. Кроме того для ухода за культёй рекомендуется ежедневный контрастный душ, мытьё с детским мылом, а после образования рубца необходимо ежедневное его смазывание кремом без запаха.

Для подготовки культи к протезированию, необходимо, как только разрешит лечащий врач, начать заниматься компрессионной терапией. Одним из простейших способов которой является бинтование культи эластичным бинтом от дистального конца по спирали к основанию культи. Накладывайте бинт утром и снимайте вечером перед сном. Если возникли болезненные ощущения бинт надо немедленно снять и наложить заново. Давление должно быть умеренное (без болевых ощущений) в дистальной части и уменьшаться к основанию культи. По мере привыкания культи к бинтованию давление следует увеличивать.

Для профилактики контрактуры суставов (ограничение пассивных движений в суставе, вследствие рубцовой деформации кожи, мышц и сухожилий) необходимо выполнять упражнения по рекомендации лечащего врача и врача ЛФК. А для эффективного использования протеза надо развивать брюшной пресс, мышцы спины, рук, здоровой и повреждённой ноги.

Как только культя заживет, необходимо начинать протезирование. Чем раньше пациент встает на протез, тем легче проходит период адаптации и реабилитации. Голова и тело еще хорошо помнят, как стоять и ходить на двух ногах. Техник-протезист компании «Орто-Космос» поможет не только правильно подготовить культю к протезированию, но и определит наиболее подходящий момент для начала изготовления культеприемной гильзы и протеза.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.