>> Протезирование конечностей после ампутации - Подготовка культи к протезированию

Подготовка культи к протезированию

Важным этапом в установке протеза, является подготовка культи к протезированию. Правильное проведение этого этапа является залогом профилактики ее микротравм при ношении постоянного протеза, быстрое обучение и формирование двигательных стереотипов у пациента.

Мероприятия по подготовке культи к протезированию

Условно мероприятия по подготовке культ к протезированию разделяют на несколько этапов:

  • Подготовка культи во время операции по ампутации конечности.
  • Уход за культей в послеоперационный период.
  • Подготовка культи с помощью временного протезирования.

Подготовка культи во время ампутации

Это важный этап протезирования, при котором врач ортопед во время операции определяет уровень ампутации конечности в зависимости от тяжести травмы или патологического процесса в ней. Техника выполнения ампутации определяет состояние культи и ее длину в последующем.

Уход за культей в послеоперационный период

Такой уход проводится в условиях стационара медицинского учреждения, где проводилась ампутация, включает несколько мероприятий:

1. Уход за послеоперационными швами – выполняется каждодневная перевязка с раствором антисептика (фурацилин, хлоргекседин) с целью профилактики инфицирования и скорейшего заживления раны. Через 7-10 дней швы снимают, а рану обрабатывают мазью Левомеколь, которая уничтожает бактериальную инфекцию и ускоряет процессы регенерации.

2. Борьба с болью – в первые несколько дней после ампутации, в месте ее проведения развивается выраженный болевой синдром. Для снижения интенсивности боли, применяются обезболивающие препараты (кетанов, ревмоксикам). Вначале препараты вводятся внутримышечно или внутривенно, затем по мере снижения боли, переходят на пероральный прием препаратов в виде таблеток. В случае возникновения фантомных болей (болевые ощущения в конечности после ее ампутации) проводится психотерапия.

3. Предотвращение образования контрактур суставов – после ампутации движения в оставшихся суставах ограничиваются, что может стать причиной образования соединительнотканных спаек между суставными поверхностями. Для профилактики используются специальные упражнения, сразу после операции пассивные движения в суставах, затем присоединяются активные упражнения.

Подготовка культи с помощью временного протезирования

Такую подготовку начинают после заживления послеоперационной раны и снятия швов. Она заключается в установке временного протеза с целью адаптации культи к нему и выработке у пациента двигательных стереотипов использования протеза. Раннее начало этого этапа является залогом успешной подготовки культи. Кожа и подкожная клетчатка адаптируются к определенным нагрузкам, в особенности это касается культи нижней конечности.

Временное протезирование проводится в амбулаторных условиях после выписки пациента из ортопедического стационара, срок установки временного протеза индивидуален, обычно от нескольких месяцев до полугода. В приемной гильзе протеза используются мягкие синтетические материалы для профилактики микротравм кожи культи, развития царапин и опрелостей. Уход за кожей культи включает ее каждодневное мытье в теплой воде и массаж для улучшения кровообращения в ней. Перед сном протез обязательно снимают для полноценного отдыха культи и восстановления кровообращения в ней.

Подготовка культи к установке протеза – очень важный этап протезирования, качественная подготовка даст возможность комфортного использования постоянного протеза в будущем.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.