>> Протезирование конечностей после ампутации - Особенности установки протеза выше колена

Особенности установки протеза выше колена

Коленный сустав выполняет важнейшую функцию при ходьбе. Ампутация нижней конечности выше колена требует установки модульного протеза, с наличием 2-х шарниров, имитирующих голеностопный и коленный сустав. Они помогают максимально восстановить функцию отсутствующей конечности.

Виды ампутации нижней конечности выше колена

Ампутацию ноги проводят на различных уровнях, в зависимости от выраженности травмы, патологического процесса и методики проведения операции. Существует несколько технических подходов к такой ампутации:

1. Ампутация с вычленением коленного сустава – проводится непосредственно по линии сустава, бедренная кость остается полностью целой.

2. Ампутация на уровне ниже середины бедра – выполняется по диафизу бедренной кости, при этом остается длинная культя ноги.

3. Ампутация по средней трети бедра – строго посредине бедренной кости, культя ноги – средняя.

4. Ампутация выше середины бедра – соответственно остается короткая культя ноги.

5. Ампутация с вычленением тазобедренного сустава – наиболее сложный вид ампутации, при котором полностью удаляется бедренная кость.

Виды протезирования, в зависимости от уровня ампутации ноги выше колена

Техника протезирования, тип протеза, вид приемной гильзы в большой степени зависят от длины культи бедра. Соответственно уровню ампутации нижней конечности, различают несколько видов протезирования:

1. Протезирования с использованием протеза без коленного модуля (шарнир с тягами, имитирующий коленный сустав) – наиболее простой вид, используется при ампутации непосредственно по линии коленного сустава.

2. Протезирование длинной, средней и короткой культи бедра – в этом случае необходимо использование коленного модуля. Временное протезирование проводится протезом без него. Качество, удобство в использовании, функциональность протеза полностью зависят от типа коленного модуля. Шарнир, изготовленный немецкой компанией ОТТО БОКК, содержит в составе гидравлические тяги, которые управляются с помощью микропроцессора. Благодаря этому движения в коленном модуле плавные, без резких рывков, что позволяет ходить с помощью такого протеза по пересеченной местности, подниматься и спускаться по лестнице.

3. Протезирование после вычленения тазобедренного сустава – самый сложный вид протезирования после ампутации. Сложность состоит в прикреплении протеза, так как культя отсутствует. Обычно применяется сложная конструкция в виде корсета, которая с помощью креплений прикрепляется к области таза.

Виды протезирования, в зависимости от строения приемной гильзы

Для комфортного использования, профилактики травматизации культи, применения всех функциональных возможностей протеза очень важно правильно подобрать приемную гильзу. Ее подбор осуществляет врач ортопед совместно с техником-протезистом. Существует несколько вариантов крепления приемных гильз, которые используют при ампутации нижней конечности выше коленного сустава:

1. Крепление с помощью ремешков – достаточно надежное, недостатком является возможное нарушение кровообращения, из-за их сильного натяжения.

2. Вакуумное крепление – современный вариант, при котором приемная гильза удерживается на культе посредством отрицательного давления между ними. Это отличный и надежный вариант крепления протеза при ампутации ноги выше колена, значительно расширяющий функциональные возможности. Стоит помнить, что для профилактики нарушений кровообращения в культе, ее отеков, необходимо периодически снимать протез.

3. Комбинированное крепление – с помощью ремешков и вакуума.

4. Крепление в виде корсета – используется при ампутации нижней конечности с полным удалением бедренной кости. В этом случае гильзы как таковой нет, а применяется специальный корсет, который с помощью ремешков прикрепляется к тазовому кольцу.

При ампутации нижней конечности выше коленного сустава подбор протеза проводится по двум основным критериям, и зависит от наличия коленного модуля, его качества и вида прикрепления протеза к культе. В подборе помогут врач ортопед и техник протезист.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.