>> Протезирование конечностей после ампутации - Новейшие протезы верхних и нижних конечностей

Новейшие протезы верхних и нижних конечностей

Основной целью современного протезирования является максимальное сближение протеза к аналогу ампутированной верхней или нижней конечности. Это сближение, в первую очередь в функциональном плане, обеспечивает последнее поколение технологии протезирования – бионические протезы.

Устройство и механизм функционирования новейших бионических протезов

В технологическом отношении новейшие протезы верхних и нижних конечностей представляют собой сложные устройства, которые состоят из таких основных функциональных частей:

1. Приемная гильза – обеспечивает прикрепление протеза к культе конечности, выполнена из мягких материалов, для предотвращения натирания кожи культи. В составе гильзы в новейших протезах содержатся специальные датчики, которые регистрируют биопотенциал с кожи культи. Прикрепление приемной гильзы осуществляется за счет ремешков или вакуума (удерживается за счет разности давления между кожей культи и стенками гильзы).

2. Опорная часть – выполнена из крепкого, но легкого материала, обычно используются высококачественные сплавы титана. Эта часть несет опорную функцию, к ней прикреплены другие части протеза, по форме имеет схожесть с костной основой ампутированной конечности.

3. Модуль – представляет собой шарнир, имитирующий сустав конечности. В новейших протезах сгибание и разгибание протеза в модуле осуществляется с помощью гидравлических тяг и электрических микродвижков. Процессом движения управляет микропроцессор. На современном рынке протезирования хорошо зарекомендовал себя коленный модуль немецкой компании ОТТО БОКК, который используется в современных протезах нижних конечностей.

4. Электронный блок – включает чувствительные электронные датчики (регистрируют биопотенциалы, возникающие на коже культи при попытке человеком пошевелить конечностью), микропроцессор (обрабатывает полученный от датчиков сигнал и усиливает его), электрические микродвигатели и гидравлические тяги (приходят в движение при подаче на них усиленного сигнала от микропроцессора).

5. Блок автономного питания протеза – необходим для обеспечения энергией всех остальных частей и электроники протеза. Используются литий полимерные аккумуляторы с большой емкостью, которые обеспечивают длительную работу протеза без подзарядки.

Новейшие протезы верхних конечностей

Технологическая сложность таких протезов зависит от уровня ампутации. Чем он выше, тем сложнее протез, так как в нем используется несколько модулей суставов. Участок кисти является наиболее сложным, так как содержит большое количество искусственных суставов пальцев и микродвигатели, приводящие их в движение. Тем не менее, такая конструкция обеспечивает высокие функциональные возможности в отношении выполнения манипуляций, требующих точных движений. Это дает возможность человеку с помощью протеза удерживать небольшие предметы (ложка, ручка) и выполнять ими несложную работу.

Новейшие протезы нижних конечностей

Функциональные возможности протеза нижних конечностей зависят от качества коленного модуля, который является основным для ходьбы. Управляемые микропроцессором с гидравлическими тягами модули компании ОТТО БОКК, позволяют добиться плавного движения в них, без рывков. При такой конструкции ходьба становиться комфортной даже по пересеченной местности, можно подниматься и спускаться по лестнице без посторонней помощи.

Бионические протезы с покрытием

Развитие в технологии протезирования дало начало разработкам протезов, которые максимально по сходству приближены к аналогу ампутированной конечности. Это достигается с помощью покрытия их синтетическим материалом, который визуально и тактильно имеет большое сходство с кожей. Такое покрытие кроме косметической функции, выполняет защиту деталей протеза от воздействия влаги, поэтому человек может принимать душ или ванную, заниматься плаваньем, не снимая его.

Самые новые модели протезов с покрытием имеют функцию обратной связи – содержат датчики, которые реагируют на прикосновение, давление и изменение температуры окружающей среды, подают сигнал на микропроцессор и кожу культи. Такая технология позволяет человеку чувствовать протез, как собственную конечность. По словам людей, пользующихся такими протезами, у них возникает ощущение наличия собственной конечности, только затекшей.

Перспективы развития новейших протезов конечностей

В дальнейших разработках протезов, используется область науки роботоника с остеосинтезом протеза. Суть такого направления заключается в том, что опорная часть протеза из титана сращивается с костной основой культи. А датчики присоединяются не к коже культи, а имплантируются, и соединяются непосредственно с нервными окончаниями. Это даст возможность пользоваться протезом постоянно, не снимая его.

Непосредственное прикрепление датчиков к нервным окончаниям культи позволит управлять движениями в протезе более тонко и точно, что значительно повысит качество жизни людей с ампутированной конечностью. В ближайшее время несколько компаний разработчиков анонсировали постановку таких протезов на серийное производство.

Технический прогресс, развитие науки и технологий, компьютеризация способствовали развитию в области протезирования. Поэтому все большее количество людей стремятся использовать последние новейшие протезы верхних и нижних конечностей.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.