>> Протезирование конечностей после ампутации - Как научиться ходить с протезом ноги

Как научиться ходить с протезом ноги?

Кроме самого процесса протезирования, выбора типа и модели протеза, очень важным является период реабилитации, который включает навыки правильного использования изделия, в особенности после протезирования нижних конечностей.

Рекомендации к подготовке культи ноги к протезированию

Процесс подготовки культи к протезированию начинается уже непосредственно после операции и включает такие мероприятия:

1. Правильное формирование культи – ответственность в этом лежит на враче травматологе, который в процессе операции, выбирает оптимальную ее технику с учетом последующего протезирования.

2. Уход за послеоперационной раной и швами – первостепенные мероприятие, исключающие попадание бактерий и инфицирование раны. Включают каждодневные перевязки с обработкой антисептическими растворами (хлоргекседин, фурацилин) и средствами, ускоряющими процесс заживления (левомеколь).

3. Включение в уход терапии, направленной на профилактику грубых рубцов, которые могут мешать адаптации культи к протезу – используются противоотечные средства и специальное эластичное бинтование.

4. Борьба с фантомными болями – эти боли возникают после ампутации нижней конечности, и вызывают ощущение ее присутствия. Для уменьшения их интенсивности применяют обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты. В дальнейшем используется психотерапия, которая помогает осознать и свыкнуться пациенту с утерянной конечностью, для скорейшей последующей реабилитации и привыканию к протезу.

5. Профилактика контрактуры суставов, оставшейся части конечности после ампутации – это осложнение возникает в результате ограниченной подвижности в суставах и возникновении в них соединительнотканных спаек, которые в функциональном отношении стали менее востребованы. В итоге такого ограничения подвижности суставов культи, уменьшается способность управлять протезом в дальнейшем. Для предотвращения контрактур, до начала процесса протезирования, под контролем врач ортопеда, используется специальная лечебная гимнастика.

Для улучшения адаптации культи нижней конечности и преодоления психологического дискомфорта пациента, используется временный протез. В основном это муляж нижней конечности, выполняющий единственную функцию поддержания опоры тела. Тем не менее, в период реабилитации, использование временного протеза значительно улучшает последующую психологическую и функциональную адаптацию к постоянному протезу. Использование и подгонка такого временного протеза длится не менее 6 недель.

Рекомендации к учебе ходьбы на протезе нижней конечности

В целом рекомендации практически одинаковы, независимо от уровня ампутации и включают такие основные моменты:

1. После первичного прикрепления протеза, в течение определенного времени на него нельзя полностью опираться. Для тренировок в ходьбе и стоянии на протезе ноги используются брусья, в дальнейшем трость и помощник. В особенности это касается биотонических протезов, которые реагируют на импульсы головного мозга человека.

2. После самостоятельного овладения использования протеза нижней конечности, желательно, чтобы кто-то из близких людей был рядом и имел возможность помочь при возникновении каких либо проблем.

3. Перед применением современных функционально-активных протезов, в том числе и биотонических, проводится обязательный сервисный инструктаж представителя компании производителя совместно с врачом ортопедом. Также в дальнейшем необходимым является сервисное обслуживание, которое предоставляют компании производители качественных протезов.

В целом процесс освоения протеза нижней конечности занимает период времени от нескольких месяце до полугода и зависит от типа протеза. Рабочие и временные протезы требуют меньшее количество времени для того, чтобы научиться на них ходить, в отличие от биотонических протезов, которые обладают большей функциональностью.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.