>> Протезирование конечностей после ампутации - Как выбрать протез стопы

Как выбрать протез стопы?

Протезирование стопы проводится в случае ее травматической или патологической ампутации, когда врач ортопед вынужден идти на такую операцию с целью сохранения жизни пострадавшего. Современный рынок протезов насчитывает большое количество изделий, правильный выбор которых определит комфорт в использовании и повышение качества жизни пациента.

Виды протезов стопы

По наличию функциональных возможностей выделяют несколько основных видов протезов стопы:

1. Рабочие протезы – простые изделия, повторяющие форму стопы, их устанавливают временно для привыкания кожи и подкожной клетчатки культи к протезу. Обычно их устанавливают на период времени от нескольких месяцев до полугода.

2. Активные или пассивные функциональные протезы – более сложные по своей структуре, используются для постоянного протезирования. Эти протезы содержат модули суставов стопы, в пассивных функциональных моделях движение в них регулируется с помощью пружинных или гидравлических тяг, в активных (биотонических) протезах – применяются электрические микродвигатели. Управление в них осуществляется с помощью специальных датчиков, реагирующих на возникающие биопотенциалы при мысленной попытке пациента согнуть или разогнуть ампутированную стопу. Лидер серийного производства таких модулей – компания ОТТО БОКК.

3. Функционально-косметические протезы – самый современный и сложный вид протезов стопы, в котором кроме активных модулей, используется специальное покрытие из синтетического материала, имеющее схожесть с кожей. Также такие модели не пропускают влагу, их можно не снимать при приеме душа или посещении бассейна.

Критерии выбора протеза стопы

Правильный выбор типа и модели протеза стопы зависит от многих критериев, разобраться в которых помогут врач ортопед-травматолог, техник-протезист и представитель компании производителя комплектующих деталей и протезов. К таким критериям относятся:

1. Техника проведенной ампутации и состояние культи ноги – влияют на выбор типа крепления приемной гильзы. В современных моделях используется вакуумное крепление.

2. Вес пациента – определяет выбор типа протеза и его крепления. Чем больше вес, тем выше нагрузка на изделие, что необходимо учитывать.

3. Возраст пациента – пожилые люди менее подвижны и требовательны к функциональным возможностям протеза, поэтому они останавливаются на выборе рабочих или функциональных пассивных протезов. Тогда как молодые люди предпочитают активный образ жизни и выбирают активные функциональные типы протезов, дающие возможность заниматься спортом.

4. Качество материалов – в современных протезах стопы используются высококачественные сплавы титана, которые обладают высокой прочностью и небольшим весом.

5. Наличие электроники и мощного микропроцессора – обеспечивает точную обработку электронных сигналов в биотонических протезах.

6. Использование автономного блока питания – в активных функциональных протезах применяется литионный полимерный аккумулятор, который позволяет протезу длительно работать без подзарядки. Такие аккумуляторы легкие и с большой емкостью.

7. Торговая марка протеза – приоритетом выбора являются брендовые марки, изделия которых являются надежными и долговечными в использовании. Также такие компании изготовители имеют филиалы представительства в различных странах. Немецкий концерн ОТТО БОКК насчитывает больше 140 представительств в различных странах, в том числе и в России. Это дает возможность качественного гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания протеза в будущем. Также представители компании принимают участие в установке протеза и обучении в его использовании.

8. Цена протеза – высокотехнологичные изделия брендовых марок всегда являются более дорогими, но цена оправдывает себя, так как они более качественные и функциональные.

В выборе протеза стопы необходимо ориентироваться на мнение врача травматолога-ортопеда и техника-протезиста, которые хорошо ориентируются в большом количестве различных моделей изделий для протезирования. Также они определят критерии для выбора типа протеза и его крепления к культе, что в дальнейшем позволит вести активную жизнь, с высокими функциональными возможностями.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.