>> Протезирование конечностей после ампутации - Как выбрать протез руки

Протезирование руки после ампутации

Как выбрать протез руки?

Протезирование (с греч. prosthesis - присоединение) – это процесс восстановления функции утраченной или поврежденной конечности с помощью специальных механических приспособлений. Протезирование верхних конечностей наиболее часто проводится после перенесенных травм.

Причины нарушения анатомической целостности верхних конечностей

Нарушение функции верхних конечностей развивается в результате повреждения их анатомической целостности в таких случаях:

  • Нарушение кровообращения и питания тканей – из-за атеросклеротического повреждения артерий происходит сужение их просвета и уменьшению притока крови к конечности. Это приводит к гибели (некрозу) тканей и вынужденной ампутации.
  • Ампутация инфицированной конечности, когда инфекция является опасной для жизни (гангрена конечности).
  • Злокачественный опухолевый процесс в мышцах, костной ткани или нервах верхних конечностей – в этом случае радикальным лечением является ампутация с последующим протезированием.
  • Травмы руки со значительным нарушением анатомической структуры и целостности, когда их не удается восстановить хирургическим путем (выраженные переломы костей с большим количеством осколков, повреждением сосудов и нервных стволов).
  • Травматическая ампутация руки при бытовых или производственных несчастных случаях, дорожно транспортных происшествиях.

Виды протезов рук

На современном рынке протезирования есть значительное количество различных протезов, которые можно разделить на несколько групп:

  • Рабочие протезы рук – предназначены для восстановления элементарных функций руки, удержания инструментов, самообслуживания.
  • Активные функциональные протезы – представляют собой сложные механизмы, которые дополнительно приводят механизм в движение.
  • Функционально-косметические протезы – наиболее сложные современные устройства, которые совмещают в себе широкий функционал с высоким косметическим сходством с утраченной конечностью. Наиболее часто эти протезы устанавливаются при повреждениях или ампутации кистей рук.

В зависимости от того, на какую длительность времени устанавливаются протезы рук, их можно разделить на 2 вида:

  • Временные (госпитальные) – устанавливаются на небольшой промежуток времени, до момента установки индивидуально подобранного протеза.
  • Постоянные – их устанавливают на длительное время, человек ими пользуется постоянно в домашних условиях.

В зависимости от уровня повреждения верхней конечности различают несколько анатомических типов протезов рук:

  • Для кисти.
  • Для предплечья.
  • Для плеча.
  • Для всей руки.

Критерии выбора протеза для верхней конечности

Выбор протеза для руки осуществляется совместно с врачом ортопедом в зависимости от нескольких факторов:

  1. Выраженность и объем ампутации верхней конечности (кисть, предплечье или плечо).
  2. Состояние культи, послеоперационных швов.
  3. Вид и техника оперативного вмешательства.
  4. Сопутствующая патология, масса тела пациента, его общее состояние.
  5. Выбор пациентом типа протеза в зависимости от его сложности и косметического сходства – рабочий, активный функциональный или функционально-косметический протез.
  6. Возможность пациента в выборе ценовой категории – чем функционально и косметически сложней протез, тем он дороже.
  7. Выбор торговой марки протеза – в этом случае желательно выбирать брендовые марки, изделия которых отличаются длительным сроком службы, надежностью и функциональностью (ОТТО БОКК). Также немаловажно сотрудничество представителей компании с врачами ортопедами.

Возможности современного протезирования рук

Такие современные компании, как ОТТО БОКК, занимаются не только производством, но и разработкой все более сложных протезов, которые совмещают в себе высокую функциональность и косметическое сходство с конечностью. Особенно это касается кисти руки, которая является основным инструментом труда человека.

Сегодня активно развивается отрасль в разработке протезов – роботика. Созданные с ее помощью биомеханические протезы кистей являются активными механизмами, позволяющими выполнять даже сложные манипуляции. Также они обладают высоким сходством с рукой не только визуально, но и на ощупь.

Реабилитация после протезирования руки

Этот достаточно трудоемкий процесс, который подразумевает тесное сотрудничество представителя компании производителя протезов, доктора ортопеда и пациента. В этот период протез максимально подгоняется к культе, с учетом индивидуальных особенностей. Это позволяет избежать таких неприятных эффектов, как потертости, нарушение кровообращения в культе, ослабление незадействованных мышц.

Стоит помнить, что правильно подобранный протез позволяет забыть о чувстве дискомфорта и улучшить качество жизни.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.