>> Протезирование конечностей после ампутации - Как выбрать протез пальца руки

Как выбрать протез пальца руки?

Рука является основным рабочим инструментом человека. Но, к сожалению, в условиях современного производства все чаще случаются травмы пальцев, приводящие к их ампутации. Также часто причиной ампутации являются всевозможные сосудистые и инфекционные заболевания. Для успешного функционального восстановления и скрытия косметического дефекта используются специальные протезы пальцев руки.

Виды протезов пальца руки

В зависимости от функциональных и косметических возможностей, выделяют несколько основных типов протезов пальцев:

1. Косметические пассивные протезы – изготавливаются из силикона, внешне и на ощупь их практически невозможно отличить от пальца. Такие протезы прикрепляются к культе пальца с помощью вакуума (эффект присоски). Обычно используются после ампутации мизинца, безымянного или среднего пальцев руки.

2. Пассивные функциональные протезы – их установка производится с помощью остеосинтеза (имплантация опорной части протеза в костную основу культи). В движение протез приводится с помощью специальных тяг, которые подшиваются к сухожилию мышцы предплечья, которая ответственная за выполнение движений в ампутированном пальце.

3. Активные функциональные (биотонические) протезы – применяются после ампутации нескольких пальцев рук, в том числе и большого пальца. Этот тип протезов самый сложный в технологическом плане, содержит электрические микродвигатели и гидравлические тяги, приводящие его в движение. Регуляция выполняется непосредственно человеком с помощью специальных датчиков, установленных на культе и регистрирующих биопотенциалы мышц.

Критерии выбора протеза пальца руки

Выбор протеза пальца руки определяется несколькими основными критериями, к которым относятся:

1. Тип протеза – в случае ампутации большого пальца руки, нескольких пальцев с высоким уровнем ампутации, в протезировании используются активные функциональные (биотонические) протезы.

2. Техника выполнения операции ампутации пальца с последующим состоянием культи – это влияет на выбор приемной гильзы и метода крепления протеза. Чаще используется вакуумное крепление, при котором практически нет грубого перехода культи в протез.

3. Косметическое сходство протеза с пальцем руки – чем оно выше, тем предпочтительнее выбор такого протеза. Современные технологии позволяют изготавливать протез из качественного силикона, по визуальным и тактильным свойствам напоминающего кожу.

4. Возможности пациента в отношении выбора ценовой категории протеза – чем качественнее и функциональнее протез, тем он дороже.

5. Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на эксплуатацию протеза пальца руки.

6. Выбор торговой марки протеза – в этом отношении оптимальным будет выбор брендовых марок, изделия которых являются качественными и долговечными в использовании. Также при этом есть возможность гарантийного и послегарантийного обслуживания протеза в дальнейшем в специальных сервисных центрах.

Вопрос выбора протеза пальца руки решается совместно с врачом ортопедом и техником-протезистом. Основываясь на критериях выбора, видом и уровнем ампутации пальца они помогут в выборе максимально оптимального протеза, что даст в будущем его комфортное использование и повышение уровня жизни пациента после ампутации. В последнее время активно разрабатываются протезы пальцев, опорная часть которых имплантируется в костную основу культи (остеосинтез). Это дает возможность не снимать протез, а пользоваться им постоянно.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.