>> Протезирование конечностей после ампутации - Зачем нужны временные протезы

Зачем нужны временные протезы?

Протезирование ампутированной конечности проводится в несколько этапов. Такой подход необходим для правильного формирования культи, подгонки протеза к ней и психологического свыкания человека к технологической замене утерянной конечности.

Этапы протезирования

Процесс протезирования с момента ампутации выполняется в несколько важных этапов, которые являются важными и следуют один за другим:

1. Подготовка культи конечности к протезированию – выполняется непосредственно после операции, заключается в правильном уходе за швами (каждодневные перевязки с раствором антисептика), профилактике отеков (бинтование эластичным бинтом), контрактур суставов (образование соединительнотканных спаек) и фантомных болей (ощущение боли в отсутствующей конечности).

2. Подбор и использование временного протеза – начинается уже в ортопедическом стационаре уже через 2 недели после операции ампутации, длится такой этап от нескольких месяцев до полугода. Обычно выбор протеза осуществляется врачом ортопедом совместно с представителем компании производителя.

3. Использование постоянного протеза – этот этап пожизненный и включает уход непосредственно изделием и культей конечности.

Цели использования временного протеза

Временное протезирование является важным этапом и преследует несколько целей:

1. Адаптация тканей культи к присоединению постоянного протеза – позволит избежать потертостей, микротравм и царапин кожи.

2. Перестройка психологического двигательного стереотипа человека – привыкание к отсутствию конечности и необходимостью использования протеза.

3. Обучение пациента уходу за культей, протезом и процессом его одевания и снимания.

4. Исправление косметического дефекта – обычно временные протезы представляют собой простые пассивные модели, которые имеют анатомическую схожесть (муляж).

5. Частичное восстановление функции ампутированной конечности – это особенно касается протезов нижней конечности, которые выполняют опорную функцию, протезы верхних конечностей представляют собой анатомический муляж.

6. Частичное восстановление трудоспособности человека, его способности к самообслуживанию. Временные протезы ног дают возможность перемещаться без посторонней помощи (иногда для этого требуются костыли или трость для дополнительной опоры). Временные протезы верхних конечностей позволяют частично захватывать и удерживать небольшие и нетяжелые предметы в них.

Виды временных протезов и их функции

Вид временного протеза зависит от того, была ампутирована верхняя или нижняя конечность и на каком анатомическом уровне. Временные протезы верхней конечности разделяются на такие виды:

  • Протезы пальцев рук – являются сугубо косметическим средством восстановления руки. Обычно в технологическом плане представляют собой анатомический муляж.
  • Протезы кисти – кроме скрытия косметического дефекта, позволяют выполнять простейшие манипуляции по удержанию предметов.
  • Протезы предплечья и плеча – выполняют сугубо косметическую функцию.

Также есть несколько видов временных протезов нижних конечностей:

  • Пальцев стопы.
  • Стопы.
  • Голени.
  • Бедра.

Независимо от анатомического вида, протезы нижних конечностей выполняют функцию опоры, восстановления косметического дефекта. Они позволяют пациенту привыкнуть к протезам и научиться перемещаться с помощью них.

В целом временные протезы хорошо подготавливают человека к ношению постоянного протеза, лучшему восстановлению функций, трудоспособности и качества жизни в будущем.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.