>> Протезирование конечностей после ампутации - Виды протезов нижних конечностей

Виды протезов нижних конечностей

Современный рынок протезов включает значительное количество различных видов протезов, систематизация которых происходит по нескольким критериям – анатомический вид, в зависимости от уровня ампутации, функциональных и косметических возможностей, наличия модулей.

Анатомические виды протезов нижних конечностей

В зависимости от уровня ампутации, существует несколько видов нижней конечности:

  • Протез стопы.
  • Протез голени.
  • Протез бедра.
  • Протез всей нижней конечности, который используется при ампутации с вычленением тазобедренного сустава.

Функциональные и косметические виды протезов

По возможностям восстановления функции ампутированной нижней конечности, замещению косметического дефекта, выделяют 3 основных вида протезов нижних конечностей:

1. Рабочие протезы – это самые простые в технологическом плане изделия, которые представляют собой анатомический муляж ампутированной нижней конечности. Обычно их используют для временного протезирования, чтобы человек смог адаптироваться и научиться базовым навыкам использования протезов.

2. Функциональные протезы – выполняют опорную функцию, помогают в ходьбе без посторонней помощи. Они не содержат электроники и являются пассивными. Также этот вид протезов не выполняет функцию замещения косметического дефекта, не имеет покрытия. После прикрепления к культе, такой протез прикрывается одеждой. При использовании протеза следует избегать попадания в них влаги, так как это может привести к коррозии деталей и преждевременной порче протеза.

3. Функционально-косметические протезы – являются одними из последних и самых новых поколений в протезировании нижних конечностей. Содержат электронику, в последних моделях есть датчики, которые прикрепляются к культе ноги и регистрируют биопотенциалы мышц. Далее сигнал обрабатывается микропроцессором, усиливается и подается на электродвижки, которые приводят сустав в движение. В более поздних моделях установлены датчики в покрытии сустава, в подошве. Они реагируют на прикосновение, давление, температуру и дают возможность «чувствовать» протез. Изделие покрыто синтетическим влагоустойчивым покрытием, которое по визуальным и тактильным свойствам максимально приближено к коже.

Виды протезов в зависимости от наличия модуля

Модуль – это система, состоящая из шарнира и имитирующая естественный сустав при движении. Простые модули содержат пассивные пружинные тяги, которые ограничивают и амортизируют движение в нем. В более сложных и современных модулях присутствуют активные гидравлические тяги, движения в которых регулируются специальным микропроцессором. В зависимости от его наличия существует 2 вида протезов:

1. Модульные протезы – могут содержать один или несколько модулей (протез всей нижней конечности содержит 3 модуля). Наличие модуля значительно расширяет функциональные возможности протеза – человек может заниматься быстрой ходьбой, спускаться или подниматься по лестнице, идти по пересеченной местности. Современный модуль имеет небольшие гидравлические тяги с электронным управлением. Это позволяет достичь максимальной упругости и плавности движений в нем. В современных центрах протезирования для сборки протеза используются модули ведущей германской компании производителя ОТТО БОКК, которые все изготавливаются с электронным управлением. Самым ответственным для комфортной ходьбы является коленный модуль. От его качества зависит комфорт в использовании всего протеза.

2. Немодульные протезы – более простые модели с небольшими функциональными возможностями. В основном они выполняют функцию опоры и не быстрой ходьбы по ровной поверхности.

Вне зависимости от вида протеза, все они содержат приемную гильзу, которая прикрепляется к культе нижней конечности. Это важная деталь, от качества изготовления которой и правильной индивидуальной подгонки к культе, зависит комфорт в использовании протеза. Обычно для изготовления приемной гильзы используются мягкие материалы, которые исключают возможность травматизации кожи и подкожной клетчатки культи.

Подобрать постоянный протез можно с помощью врача ортопеда, техника-протезиста и представителя компании производителя, в зависимости от объема ампутации, состояния культи и финансовых возможностей пациента. Для комфортного использования протеза лучше выбирать функционально-косметический вид. В отношении марки желательно использовать брендовые торговые марки, изделия которых долговечны и надежны. Важным является гарантийное и послегарантийное обслуживание протеза представителем компании. В случае поломки, такой ремонт в сервисном центре будет наиболее качественным.

+7(495) 545-17-30 - лучшие клиники для протезирования в Москве, Германии и Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.